BIENVENIDOS

Durante este periodo aprenderemos acerca de los hábitos saludables por medio de la nutrición y aspectos cotidianos que involucran nuestra salud por medio de la ingesta de alimentos.

"HAGAMOS UN PACTO, 

CAMBIEMOS EL MUNDO" 

Y empecemos refelxionando con el valor de la "Humildad" el cual se basa en saber y apreciar de porque las cosas realmente sedan. 

VIDEO TOMADO DE: HermosilloGob. (2018). Cortometraje sobre el valor de la Humildad. 2023, Enero 30, de Cortometraje sobre el valor de la Humildad de DIF de Hermosillo. Sitio web: https://www.youtube.com/watch?v=2pdd6VU8zD8 

Los conceptos aeróbico y anaeróbico hacen referencia a la manera que tiene el organismo de obtener la energía: con necesidad de oxígeno (aeróbico) y sin necesidad de oxígeno (anaeróbico). Pero en realidad debemos de comprenderlos y de esta manera conocer que pasa con nuestro cuerpo durante el ejercicio. 

VÍDEO TOMADO DE: Ríos, O. (2019). Ejercicio AERÓBICO y ANAERÓBICO, ¿cuál es la diferencia?. 2020, marzo 15, de ejercicio aerobico y anaerobico Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=GceMm0f4fZE&ab_channel=OlmoR%C3%ADosEnr%C3%ADquez

Buscando una información asertiva para ustedes encontré un árticulo del DR. DARIO BOTERO CADAVID Médico Pediatra, el cual será mi referencia profesional para orientar este tema.

Dentro de los comentarios más asertivos que el Dr. Botero manifiesta es que la alimentación se inicia en casa y los hábitos se siembran desde los primeros años de vida. Ya que esta  es una tarea que puede resultar problemática para muchos, sin embargo es necesario que se tenga en cuenta diferentes aspectos para cumplir con la palabra hábitos:


1. Tener comidas balanceadas y sanas

Los gustos y hábitos que se desarrolla con respecto a la alimentación vienen dados desde sus primeros años y principalmente por lo aprendido en casa.

Si tu niño consume alimentos de todos grupos tendrá los nutrientes y la energía necesaria para sus actividades escolares durante el día.


2. Tomar sus comidas en horarios fijos

Cuando se toma los alimentos en horarios regulares ayuda a mantener su salud, le ayudan a conseguir y mantener el peso y talla para su edad. Además, la regularidad le ayudan a mantener el orden metabólico y protege contra el riesgo de desarrollar enfermedades gastrointestinales e incluso diabetes.

También, si no consume los alimentos en los horarios adecuados y los posterga, sentirá demasiada hambre y comerá más de lo necesario.

3. Comer con el grupo familiar

Tomar los alimentos con el grupo familiar le transmiten a las personas que las comidas son una experiencia compartida y agradable.

Cuando tu niño come en familia también refuerza otros hábitos: regularidad en los horarios y modales en la mesa.

A cualquier edad una experiencia agradable con los alimentos ayuda a establecer buenos hábitos alimenticios de por vida.

4. No saltarse las comidas

Una de las comidas que se suelen omitir es el desayuno. Si una persona no desayuna de forma apropiada, no podrá rendir en las actividades escolares debido a la hipoglucemia (baja de azúcar) que se produce en su organismo. Seguramente requerirá alimentos durante el recreo y optará por productos procesados y dulces que contienen elevada azúcar añadida.

Botero.D. (2017). Hábitos alimenticios que todo niño debe tener durante su etapa escolar. 2020, marzo 15, de descubretusalud Recuperado de https://descubretusalud.com/5-habitos-alimenticios-nino-etapa-escolar/

pero completemos esta información con el siguiente vídeo, 

VÍDEO TOMADO DE: CinfaSalud. (2015). Aprende a comer bien con CinfaSalud. 2020, marzo 15, de Aprende a comer bien con CinfaSalud Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=RncjO8Kbsck&feature=youtu.be

Pero entonces que es una comida balanceada, que la compone, el Dr Botero las clasifica en 6 grupos, así:

a. Cereales y tubérculos:

Están formados principalmente por carbohidratos complejos, que son la principal fuente de energía del organismo

b. Frutas y verduras

Son muy importantes en la alimentación diaria porque contienen vitaminas, minerales, agua y fibra.

c. Leche y derivados

Aportan proteínas de buena calidad y minerales como el calcio. También se destaca su contenido de fósforo y magnesio.

d. Carnes y huevos

Las carnes son proteínas de buena calidad y un porcentaje de grasa variable.

e. Azúcares o mieles

Con moderación, pues aportan muchas calorías y suelen contener una elevada cantidad de azucares simples y poco nutrientes.

f. Aceites o grasas

Las grasas tienen colesterol y ácidos grasos saturados; los aceites contienen ácidos grasos saturados e insaturados. Prefiere los aceites vegetales que son más saludables.

Botero.D. (2017). Hábitos alimenticios que todo niño debe tener durante su etapa escolar. 2020, marzo 15, de descubretusalud Recuperado de https://descubretusalud.com/5-habitos-alimenticios-nino-etapa-escolar/

Complementa esta información con el siguiente vídeo, 

VÍDEO TOMADO DE: Nestlé por Niños Saludables. (2015). ¿Por qué es importante tener una alimentación correcta?. 2020, marzo 15, de Sesión 1: ¿Por qué es importante tener una alimentación correcta? Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=9_F9UBNE9sc

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