¿QUÉ SON LOS NUTRIENTES?

TOMADO DE: Kossobudzka, O. (2016, octubre 10). Skutki odchudzania. Jak ciało reaguje na dietę [Fotografía]. Recuperado de https://wyborcza.pl/TylkoZdrowie/1,137474,20520613,skutki-odchudzania-jak-cialo-reaguje-na-diete.html?disableRedirects=true
Son elementos o compuestos químicos que se encuentran en los alimentos. "Éstos participan de forma activa en las reacciones metabólicas necesarias para que funcione el organismo- Ramón de Cangas, dietista-nutricionista ", Dando uno de los aspectos más importantes como es la energía.
Según -de Cangas- son:
- Función energética: como fuente de energía para las células del organismo.
- Función plástica: tiene como finalidad formar estructuras en el organismo.
- Función reguladora: regulando reacciones bioquímicas, entre otras.
Dependiendo de la cantidad de nutriente que hay que ingerir, éstos se dividen en dos grandes grupos:
- Macronutrientes: son necesarios en grandes dosis a diario y son las proteínas, los hidratos de carbono (o carbohidratos) y las grasas.
- Micronutrientes: se deben consumir en pequeñas cantidades diariamente y lo constituyen las vitaminas y los minerales.
Los lácteos son ricos en?; las carnes rojas en? y los alimentos de origen animal en vitamina B12. entonces son MACRO o MICRO nutrientes? Analiza la respuesta para que puedas complementar bien el informe a presentar.
Unidad Editorial Revistas. (2020). Hábitos alimenticios que todo niño debe tener durante su etapa escolar. 2020, marzo 15, de cuidateplus Recuperado de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/nutrientes.html
VÍDEO TOMADO DE: YouTube Educativo. (2018). LOS MACRONUTRIENTES. 2020, marzo 15, de LOS MACRONUTRIENTES: Explicado para niños/as Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=H_qJUmrSe5k
VÍDEO TOMADO DE: Nestlé Peru. (2018). ¿Qué son los micronutrientes?. 2020, marzo 15, de ¿Qué son los micronutrientes? Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=m7oPDOcPMy4
Ya vamos construyendo el léxico y comprendiendo este tema, ahora comenzaremos a profundizar más acerca de todos estos aspectos tan generales,
Los minerales son los elementos naturales no orgánicos que pueden representan entre el 4 y el 5 por ciento del peso corporal del organismo y que están clasificados en macrominerales y oligoelementos.
Necesitamos mantener el buen funcionamiento del cuerpo, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardíaco, el crecimiento muscular y la producción de las hormonas.
Macrominerales
Las funciones de cada uno de los macrominerales son muy amplias y algunas aún se desconocen. Sin embargo, son necesarios para que las funciones del organismo se desarrollen con normalidad. Los especialistas señalan que la mejor forma de obtenerlos es a través de la alimentación. Algunos de los macrominerales que debemos conocer pueden ser,
- Calcio, uno de los responsables en la formación de los dientes y de los huesos, están presentes fundamentalmente en los lácteos y los derivados lácteos. Además, también podemos encontrar el calcio en hortalizas de hojas verdes, como el repollo, el brócoli, el salmón, las sardinas, frutos secos como las almendras, entre otros productos.
- Magnesio, uno de los macroelementos que participa en la actividad de muchas enzimas, se puede encontrar principalmente en vegetales, en frutos secos, uno de los grupos de alimentos que más magnesio contienen. Además, las legumbres, los cereales son una gran fuente de magnesio. ¿Qué ayuda a formar el Mg en nuestro cuerpo? completa la información ya que su respuesta es de gran interés para tí.
- El fósforo es otro de los macroelementos que participa en la formación de los dientes y los huesos junto con el calcio. Se puede obtener principalmente en productos proteícos como la carne y la leche. Otros alimentos que lo contiene son los cereales y el pan integral.
- El potasio participa en la comunicación entre los nervios y los músculos. Principalmente puede obtenerse de verduras como las espinacas, de las uvas o las moras, de las zanahorias, los plátanos, las patatas y las naranjas.
- El cloro ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales. La principal fuente de la que lo obtiene el ser humano es de la sal de cocina y de verduras como las algas marinas o la lechuga. Los tomates, las aceitunas, el centeno y el apio son algunos de los alimentos que también contienen niveles altos de apio.
- Al igual que el potasio, el sodio ayuda en las funciones de los nervios y los músculos y junto con el cloro, en el mantenimiento del equilibrio de los líquidos corporales. La mayor fuente de sodio es el cloruro de sodio, más conocido como sal común.
Oligoelementos
Respecto a los oligoelementos, estos son los minerales que el organismo sólo requiere en pequeñas cantidades. Los principales oligoelementos son: hierro, manganeso, cobre, selenio, yodo, cobalto, cinc y flúor.
Tanto la falta de estos minerales, como su exceso pueden tener consecuencias muy graves para la salud.
Podemos encontrar los oligoelementos en:
- Entre otras funciones, el hierro participa en el transporte de oxígeno y su déficit puede provocar anemia. Se encuentra principalmente en la carne roja, las legumbres, el salmón, el atún, las frutas deshidratadas, los huevos, las ostras o los cereales, entre otros alimentos.
- El manganeso es imprescindible para el buen funcionamiento del organismo. Las nueces, el té, las legumbres, las semillas, las verduras de hoja verde y los cereales integrales son la principal fuente natural de este oligoelemento.
- La formación de los glóbulos rojos está vinculada con el cobre. Este mineral se puede obtener del marisco, las legumbres, las nueces, las patatas, las verduras de hoja verde y las frutas deshidratadas, entre otros.
- El selenio participa en actividades como la reproducción la regulación de la hormona tiroidea. Al igual que otros oligoelementos, está disponible en la carne, la leche y sus derivados, el pan y los cereales y el marisco.
- El yodo participa en la producción de las hormonas tiroideas y ejerce un papel fundamental durante el embarazo. Las personas pueden obtenerlo de pescado como el atún o el bacalao, del marisco, los lácteos, los cereales, la sal común y algunas frutas y vegetales.
- El cobalto actúa para estimular y conseguir el buen funcionamiento de los glóbulos rojos. Se encuentra fundamentalmente en almejas, pescados, quesos, carne roja, en cereales integrales, en frutas como las peras, las cerezas, las legumbres y en frutos secos como las avellanas y las nueces, entre otros.
- El Zinc es uno de los oligoelementos que ayuda a que el sistema autoinmune funcione de forma adecuada. Se encuentra principalmente en la carne del cerdo y del cordero, en legumbres, levadura y las nueces. Las frutas y las verduras no contienen tasas elevadas de este mineral.
- Por último, el flúor interviene en la formación y en el fortalecimiento de los huesos y los dientes. Se encuentra en las aguas fluoradas, el té, el café, el pescado, el marisco y en vegetales como las espinacas o la col.
Unidad Editorial Revistas. (2020). Hábitos alimenticios que todo niño debe tener durante su etapa escolar. 2020, marzo 15, de cuidateplus Recuperado de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/minerales.html
VÍDEO TOMADO DE: Tienda Naturista El Girasol. (2016). Los Minerales. 2020, marzo 15, de Los Minerales Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=wM3Pj62DHkI
Y pensábamos que sabíamos del tema, como inicie sabemos que comemos cosas , pero sabemos si realmente nos estamos nutriendo, aquí puedes aclarar dudas como porque mantienes desganado, enfermo, pues aprovecha toda esta información por que la profesión de nutricionista esta muy olvidada y ellos reaalmente tienen los secretos para tu buena salud tanto física como mental, te recomiendo que visitarlo una vez al año, no esperes a estar enfermo, previene.
Bueno ya aclarado los minerales, ahora comprenderemos el mundo de las vitaminas, ya que pensamos que eso es comer fruta no más!!! la clave es saber que fruta comer y en que momento, hay les dejo esa inquietud.
Las vitaminas son sustancias presentes en los alimentos en pequeñas cantidades que son indispensables para el correcto funcionamiento del organismo. Actúan como catalizador en las reacciones químicas que se produce en el cuerpo humano provocando la liberación de energía.
La deficiencia o carencia de vitaminas en la alimentación puede producir trastornos, mientras que una ausencia total de vitaminas en la dieta puede provocar enfermedades graves.
Vitaminas hidrosolubles: son aquellas que se disuelven en el agua. En este grupo se encuentran las vitaminas C y las B1, B2, B3, B6 y B12 (complejo B). Su almacenamiento en el organismo es mínimo, por lo que la dieta diaria debe de cubrir las necesidades de estas sustancias. Con la práctica de la actividad física se produce gran número de reacciones metabólicas en las que están implicadas las vitaminas he aquí su importancia en la dieta.
Analiza bien este paralelo para que tengas una información clave en la presentación del informe. Ahora que contienen las siguiente vitaminas
A - Mantenimiento de los tejidos, correcto funcionamiento de la vista, crecimiento óseo. Hígado, queso, zanahoria, verduras, melocotón, melón.
B1 (Tiamina)- Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono y el funcionamiento del sistema nervioso. Carne, yema de huevo, levadura, legumbres secas, cereales integrales, frutos secos.
B2(Riboflavina)- Producción de energía proveniente de carbohidratos y grasas y mantenimiento de la piel. Hígado, queso, carnes, leche, huevos, legumbres.
B3(Niacina) Metabolismo de los alimentos, circulación sanguínea, crecimiento, y sistema nervioso. Hígado, carnes en general, pescado, arroz, pan integral, setas frescas, dátiles, melocotones y almendras.
B6 Metabolismo de proteínas y aminoácidos Formación de glóbulos rojos, células y hormonas. Ayuda al equilibrio del sodio y del potasio. Levadura, harina integral, huevos, hígado, pescado, frutos secos, patatas, espinacas y legumbres.
B12 Elaboración de células, síntesis de la hemoglobina y funcionamiento del sistema nervioso. Hígado, riñones, pescado, huevos, queso.
C- Antioxidante. naranjas, limones, pomelos, patatas y verduras.
D Regulación del metabolismo del calcio y del fósforo. Pescado, yema de huevo, leche y productos lácteos.
E Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos. Aceite de semillas, espinacas, lechuga y otras verduras.
K Regula la coagulación sanguínea Espinacas, coles, tomates, guisantes, hígado, huevos.
Ahora tienes bastante información para mejorara aquellos aspectos que quieres resaltar como la piel, los musculos, entre otras, ¿Cuál fue de mayor interés para tí?
Unidad Editorial Revistas. (2020). Hábitos alimenticios que todo niño debe tener durante su etapa escolar. 2020, marzo 15, de cuidateplus Recuperado de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2001/l03/19/que-son-vitaminas-10077.htm
VÍDEO TOMADO DE: TED en Español. (2017). ¿Cuál es el valor de las vitaminas?. 2020, marzo 15, de ¿Cuál es el valor de las vitaminas? - Ginnie Trinh Nguyen Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=n1zLjStkLxA